Wasser und Technik & F.I.T
Das ttz Bremerhaven koordiniert mit seinen Netzwerken "Wasser und Technik" und "Fisch. Innovation. Technologie." (F.I.T.) ein spannendes Vortragsprogramm zum Thema Aquakultur und (Ab-)Wassertechnik. Auch die Themen Fischver- und -bearbeitung kommen dabei nicht zu kurz.
Halle 5 C-48
Sonntag 14. Februar
12:00-13:00 Uhr | Wasser und Technik in der Lebensmittelindustrie |
Natürliche Prozesshygiene in der Fischverarbeitung Leif Tober, Air Solution GmbH |
|
Anwendung des Bremerhavener Aerosol Verfahrens zum Auftauen von Fischprodukten Christine Jewan, ttz Bremerhaven |
|
Wasser – ein kostbares Gut. Einsparpotentiale in der Fischindustrie Svenja Heinrich, Coulomb Water Technology GmbH |
|
15:00-16:30 Uhr | Vermarktung |
PrimeFish – Tool zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit europäischer Unternehmen aus den Bereichen Fischerei, Aquakultur, Verarbeitung und Handel Marie Shresta, ttz Bremerhaven |
|
Ökobilanz für Fischprodukte: Wie und wofür? Biniam Samuel-Fitwi, Sustainable Food |
|
Verbrauchererwartungen und klare Kriterien im Hinblick auf Zertifizierungen Stefan Bergleiter, Naturland e.V. |
|
Regionale Vermarktung: Verbraucherwünsche, Positivbeispiele, Visionen Nicole Knapstein, Sustain Seafood e.V. (Naturland e.V.) |
Montag 15. Februar
10:30-13:00 Uhr | Branchendialog – Image Aquakultur |
Aquakulturinfo – endlich verständlich Björn Hermelink & Sven Würtz, Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB) im Forschungsverbund Berlin e.V. |
|
Einblick in die konventionelle und biologische Aquakultur – Unterschiede und Beispiele Andreas Lippmann, BIO KNOW HOW |
|
Nachhaltigkeit: Trends und Chancen für die Fischindustrie Aline Hock, Sustainable Food |
|
Image der Aquakultur - Ergebnisse einer Umfrage Björn Suckow, ttz Bremerhaven |
|
Aquakultur – Eine Medienanalyse Yvonne Feucht, Institut für Marktanalyse - Thünen Institut |
|
BRANCHENDIALOG – Image Aquakultur / Tag der Aquakultur auch in Deutschland moderierte Diskussion mit Referenten, Besuchern sowie Vertretern aus Produktion, Handel und Politik |
|
15:00-17:00 Uhr | Futtermittel |
Vom Feld in den Fisch – Lupine für den Wolfsbarsch Christina Hörterer, Ankergruppe Aquakulturforschung - AWI |
|
Der Veggie-Fisch – pflanzliche Rohstoffe in der Forellenbruternährung Stephanie Michl, Gesellschaft für Marine Aquakultur (GMA) mbH |
|
Individuelles Fischfutter aus Bremerhaven - Extrusion für Forschung und Entwicklung Tobias Fitzel, ttz Bremerhaven |
|
Aquaponik Hendrik Monsees, Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB) im Forschungsverbund Berlin e.V. |
Dienstag, 16. Februar
11:00-12:30 Uhr | Wasser und Technik in der Aquakultur |
Modernes Informationsmanagement für me(e)hr Transparenz und Bindung zum Verbraucher Jonathan Kowalik, navama GmbH |
|
FiT – die Zukunft der Fischtransporte Kai Lorkowski, Ankergruppe Aquakulturforschung - AWI |
|
Optimierung eines selbstreinigenden Inertgas-Denitrifikations-Reaktors für die marine Aquakultur Johann Torno, Gesellschaft für Marine Aquakultur (GMA) mbH |
Änderungen vorbehalten